Consejos preventivos para las fiestas navideñas
Fiestas de fin de año: Consejos útiles para la preparación y traslado de alimentos. “Durante las Fiestas se puede engordar hasta 5 kilos”
Fiestas de fin de año: Consejos útiles para la preparación y traslado de alimentos. “Durante las Fiestas se puede engordar hasta 5 kilos”
Autor(es): Recopilado por Dr. Rafael Perez Garcia
Enlace: www.intramed.net
Debido a un aumento en los niveles de colesterol y glicemia sanguíneos aparecen debut y descompesaciones de Diabetes mellitus e Hipertensión arterial y con ello sus complicaciones (IAM, ACV, S. Metabólico, Insuficiencia cardiaca, Cetoacidosis, Coma hiperosmolar etc..) convirtiendose en las principales causas de consulta a los departamentos de Emergencia después de los accidentes de tránsitos así como intoxicaciones alcohólicas y quemaduras por juegos pirotécnicos. Es importante resaltar la reducción de consultas y Emergencias clínicas salvo alguna descompesación de las enfermedades de base o de evoluciones de las mismas que venían agudizando. Emergency & Critical Care deseando evitar estas complicaciones y descompesaciones ofrece a continuacion las siguientes orientaciones cartera sanitaria argentina para beneficio y provecho de todos.
Al guardar y recalentar los alimentos: Temperaturas seguras
Antes, durante y después de preparar la comida: Higiene
Al preparar los alimentos: Separar los crudos de los cocidos
“Durante las Fiestas se puede engordar hasta 5 kilos”
La ingesta excesiva de alcohol en tiempos pascueros conlleva a un aumento del numero de accidentes de transitos así como otros hechos y acontecimientos violentos inducidos por el alcohol. Los gobiernos crean programas y planes preventivos para reducir el indice de los mismos los cuales pueden reducir o no según el nivel de educación de la sociedad.
Otro factor también dañino pero más prevenible debido al nivel de educación y consciencia de los afectados son las descompensaciones de enfermedades basales como la hipertensión arterial, diabetes mellitus, gastritis, epilepsia etc.. los pacientes, unos obvian su tratamiento sabiendo que no lo pueden dejar, otros ingieren alcohol sabiendo que esta contraindicado en su enfermedad de base y otros se exceden en ingesta alimenticia conllevando incluso a un incremento en ACV, IAM entre las principales complicaciones y causas de muerte.
Nuestro consejo es que estos tiempos usted los debe disfrutar en compañía de los suyos pero con comedimiento sin excederse y mucho menos violar las normas y recomendaciones de su medico con respecto a su enfermedad de base…..¡Felices Pascuas a todos!
> Un paseo por el cuartel de bomberos de Bairisch Kölldorf en Austria
Traducción y resumen: Dr. Rafael Perez Garcia vía EmergenMed
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Debido a un aumento en los niveles de colesterol y glicemia sanguíneos aparecen debut y descompesaciones de Diabetes mellitus e Hipertensión arterial y con ello sus complicaciones (IAM, ACV, S. Metabólico, Insuficiencia cardiaca, Cetoacidosis, Coma hiperosmolar etc..) convirtiendose en las principales causas de consulta a los departamentos de Emergencia después de los accidentes de tránsitos así como intoxicaciones alcohólicas y quemaduras por juegos pirotécnicos. Es importante resaltar la reducción de consultas y Emergencias clínicas salvo alguna descompesación de las enfermedades de base o de evoluciones de las mismas que venían agudizando. Emergency & Critical Care deseando evitar estas complicaciones y descompesaciones ofrece a continuacion las siguientes orientaciones cartera sanitaria argentina para beneficio y provecho de todos.
Recomendaciones sencillas de la cartera sanitaria argentina para evitar problemas de salud relacionados con la ingesta de alimentos.
Las celebraciones por las fiestas de fin de año son ocasiones especiales para el encuentro con familiares y amigos, los que generalmente se producen alrededor de una mesa en la que se comparten alimentos. Por eso, en estas fechas no se debe perder de vista que el incorrecto traslado o manera de conservar los alimentos puede generar la proliferación de bacterias peligrosas para la salud, causantes de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA).
Es por ello que el Ministerio de Salud de la Nación, a cargo de Juan Manzur, a través de la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT), brinda a la población una serie de consejos y recomendaciones para prevenir este tipo de afecciones.
Una ETA se produce cuando se consumen alimentos o se bebe agua que contiene contaminantes peligrosos en cantidades suficientes para afectar la salud. Algunos síntomas incluyen diarrea, vómitos o dolores semejantes a los de una gripe, los que pueden comenzar desde unas horas hasta unos días después de ingerir el alimento o agua contaminada.
Habitualmente, para las reuniones de fin de año se suelen preparar grandes cantidades de comida para un número importante de personas, con lo cual se deben tener ciertas precauciones y poner en práctica medidas básicas sobre higiene y manipulación de alimentos en cinco instancias fundamentales:
Desde el momento en que se compran los alimentos, hay que ocuparse de su inocuidad.
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Al guardar y recalentar los alimentos: Temperaturas seguras
Aunque suene redundante, cuando se sirva la mesa durante estas fiestas mantener calientes los alimentos calientes y fríos los alimentos fríos. Las bacterias crecen entre los 5ºC y los 60ºC, por lo tanto la comida debe permanecer el menor tiempo posible a temperatura ambiente.
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Antes, durante y después de preparar la comida: Higiene
Las manos son una fuente de contaminación de bacterias. Por eso, es necesario lavarse las manos con agua y jabón durante 20 segundos antes, durante y después de manipular alimentos.
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Al preparar los alimentos: Separar los crudos de los cocidos
Es para evitar la contaminación cruzada. Los alimentos crudos –en especial la carne, el pollo, el pescado, y sus jugos– pueden contener microbios peligrosos que pueden contaminar otros alimentos durante la preparación y el almacenamiento de la comida.
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La cocción completa se logra cuando alcanzan una temperatura interna superior a los 70º C. Si no se posee un termómetro para alimentos, tener en cuenta los siguientes consejos:
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“Durante las Fiestas se puede engordar hasta 5 kilos”
Esto se debe a que para estas fechas es frecuente consumir una excesiva cantidad de alimentos altamente calóricos, como así también de bebidas alcohólicas. Estos desarreglos, además, suelen producir problemas en la salud, en especial para quienes padecen enfermedades crónicas, como diabetes, obesidad o hipertensión.
"Durante las fiestas de fin de año, una persona que tiene tendencia a engordar puede aumentar de tres a cinco kilos tranquilamente", advirtió el director de Promoción de la Salud y Control de Enfermedades No Transmisibles de la cartera sanitaria nacional, Sebastián Laspiur, al tiempo que agregó que "a eso hay que sumarle las despedidas previas con amigos o compañeros de trabajo y toda una serie de actividades festivas que pueden incrementar aún más esa situación".
Las celebraciones son un momento importante de encuentro, reunión y balances, "pero no hay que descuidar algunas cuestiones importantes en relación a la salud", señaló Laspiur. Es que durante los festejos se pueden ingerir alrededor de 10 mil calorías en un solo día, las correspondientes a un consumo normal de casi una semana.
Esto se debe a que muchos de los alimentos que habitualmente se comen en Navidad y Año Nuevo son altamente calóricos, ya que son propios de países donde para estas fechas el clima es frío. "A la clase de alimentos que se sirven estos días se suma el hábito de comer grandes cantidades, y de todo tipo. Como si cada una de estas reuniones fuera la última cena", alertó el especialista.
A esto se suma la situación de que "para muchos de los que se vienen cuidando durante todo el año, la fiesta pasa a ser una excusa para permitirse determinados comportamientos, que se pagan con el incremento de peso y con la salud", a la vez que remarcó que "y después cuesta mucho tiempo y esfuerzo bajar esos kilos ganados".
Otro punto a tener en cuenta es el caso de las personas que padecen enfermedades crónicas, como diabetes, hipertensión o problemas cardíacos, entre otras. Para ellos las fiestas suelen ser un riesgo, porque las transgresiones en la alimentación y la bebida generan mayores descompensaciones. De hecho, en estas fechas se registran un número superior de internaciones de estos pacientes.
La recomendación para evitar el aumento de peso y las complicaciones en la salud tiene que ver con "el concepto de que las fiestas no significan darse la posibilidad de discontinuar dietas o tratamientos. Los festejos tienen que ser un lugar de reflexión donde la gente comparta y se reúna, teniendo una comida no muy distinta a la habitual".
Tanto en lo referente a los alimentos como a las bebidas con alcohol, la idea es no transformar la fiesta en una oportunidad de alta permisividad para todo. Cortar un tratamiento para adelgazar puede tener un costo de varias semanas de recuperación: "Si uno piensa el esfuerzo que cuesta bajar de peso y mantenerse, evidentemente no vale la pena sacrificarlo por un desliz", consideró Laspiur.
Por estos motivos, desde el Ministerio de Salud de la Nación, a cargo de Juan Manzur, se recomienda a la población comer en forma moderada y equilibrada, para evitar no sólo subir de peso sino también complicaciones en la salud, como malestares gástricos, dolores de cabeza, náuseas, vómitos o diarreas, entre otras.
Elegir las opciones más saludables y, si no las hay, comer porciones chicas y no repetir el plato son alternativas sencillas para no caer en excesos innecesarios.
Otros consejos son:
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La ingesta excesiva de alcohol en tiempos pascueros conlleva a un aumento del numero de accidentes de transitos así como otros hechos y acontecimientos violentos inducidos por el alcohol. Los gobiernos crean programas y planes preventivos para reducir el indice de los mismos los cuales pueden reducir o no según el nivel de educación de la sociedad.
Otro factor también dañino pero más prevenible debido al nivel de educación y consciencia de los afectados son las descompensaciones de enfermedades basales como la hipertensión arterial, diabetes mellitus, gastritis, epilepsia etc.. los pacientes, unos obvian su tratamiento sabiendo que no lo pueden dejar, otros ingieren alcohol sabiendo que esta contraindicado en su enfermedad de base y otros se exceden en ingesta alimenticia conllevando incluso a un incremento en ACV, IAM entre las principales complicaciones y causas de muerte.
Nuestro consejo es que estos tiempos usted los debe disfrutar en compañía de los suyos pero con comedimiento sin excederse y mucho menos violar las normas y recomendaciones de su medico con respecto a su enfermedad de base…..¡Felices Pascuas a todos!
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