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lunes, 25 de diciembre de 2017

Síndrome hiperosmolar hiperglicémico

Síndrome hiperosmolar hiperglicémico 

Emergencia médica en diabetes mellitus tipo 2: La tasa de mortalidad es de hasta el 20%, muy superior a la de los pacientes con acidosis diabética. Una revisión histórica de la presentación clínica, diagnóstico y tratamiento.







  •  Resumen


  • El síndrome hiperosmolar hiperglucémico (SHH) es la urgencia hiperglucémica más grave en pacientes con diabetes tipo 2. El primer caso se describió en la década de 1880.
  • Los criterios diagnósticos actuales para el SHH son: glucemia >600 m g/ dl y aumento de la osmolalidad plasmática efectiva >320 mOsm/kg en ausencia de cetoacidosis. La incidencia de SHH es < 1% de los ingresos hospitalarios de pacientes con diabetes. La mortalidad es del 10 - 20%. 
  • El síndrome hiperosmolar hiperglucémico (SHH) se caracteriza por hiperglucemia, hiperosmolaridad y deshidratación intensas en ausencia de cetaoacidosis. 
  • Se estima que la incidencia del SHH es de aproximadamente el 1% de las hospitalizaciones de los pacientes con diabetes y en la mayoría de los casos se trata de personas diabéticas de edad avanzada, aunque también se puede presentar en niños y en adultos jóvenes. 
  • La tasa de mortalidad es del 20%, muy superior a la de los pacientes con acidosis diabética. 
  • El pronóstico depende de la gravedad de la deshidratación, la presencia de enfermedades concomitantes y la edad avanzada. 
  • El tratamiento del SHH consiste en reemplazar la deficiencia de líquidos y corregir la hiperosmolaridad, la hiperglucemia y las alteraciones electrolíticas, así como tratar la enfermedad de base que precipitó la descompensación metabólica.
                                                                                                                                                        




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