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lunes, 15 de junio de 2015

Nutrición y balance hídrico 

Un aspecto descuidado de la atención médica: Ahora es el momento para considerar seriamente la ingesta adecuada de líquidos y alimentos, no solo en los hospitales sino también en las internaciones domiciliarias y en la comunidad.


  •  Resumen


  • La provisión de una nutrición e hidratación apropiadas es un sello de calidad de la atención compasiva pero suele ser descuidada en toda clase de servicios asistenciales. 
  • Este problema no es nuevo y ha sido reportado en la literatura médica durante casi cuatro décadas. 
  • Las consecuencias son clínica y financieramente costosas.
  • Los pacientes desnutridos tienen déficit de calorías, proteínas, vitaminas o minerales, con apreciables efectos adversos corporales. 
  • Los pacientes en riesgo son los que ingieren pocas cantidades o tienen anorexia, disfagia, enfermedad crónica o una alteración funcional, social o cognitiva.
  • Los autores afirman que “ahora es el momento para de considerar seriamente la ingesta de líquidos y alimentos, no solo en los hospitales sino también en las internaciones domiciliarias y la comunidad.  
                                                                                                                                                              




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